2017年度扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金绩效自评价报告
发布时间:2018-04-28

2017年度扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金绩效自评价报告

 

一、项目概况

1、部门职能及基本构成:中共扬州市委组织部负责全市基层党组织建设、党员队伍建设、干部队伍建设、人才队伍建设,以推动基层党建工作有效覆盖和提质增效为基础,提升组织工作整体水平和质量,为迈上新台阶、建设新扬州提供坚强组织保证。内设机构10个,分别是:办公室、研究室(政策法规处)、综合干部处(青年干部处、公务员管理处)、机关干部处(企业干部处)、县区干部处、干部教育处、人才工作处、干部监督处、组织处(党代表联络处、党员管理处、两新工委办公室)、宣传信息处。

2、事业发展规划:中共扬州市委组织部紧扣党员之家、干部之家、人才之家建设要求,围绕增强基层党组织组织力,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,切实指导基层推动基层党组织建设,发挥好基层党组织的政治功能和服务功能,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,不断巩固党在各个领域的政治基础和群众基础。

3、扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金立项依据:依据《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》(苏办发〔201563)、《关于进一步加强全市村党组织书记队伍建设的意见》(扬发〔201431号)、《关于印发扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金管理办法的通知》(扬财行〔201611号)、《关于深化农村富民党建工作的实施意见》(扬组发〔20179号)规定,市财政设立扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金,每年纳入年度财政预算500万元。

4、扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金基本用途:主要用于市软弱后进村和经济薄弱村项目建设、困难帮扶和党建工作的资金资助。主要包括下列支出:(1)对村级经营性收入低的村,重点对村投资、建设、购置经营性物业、发展现代农业、旅游休闲观光农业等对村级集体经济稳定增收有直接带动作用的村级财力建设项目给予资助;(2)对村民服务中心不达标的村,重点资助基层党组织活动场所建设,更新党员远程教育和电化教育设备,提升党建信息化水平;(3)对党组织活动不经常、能力素质较弱的村,重点资助基层党组织书记、党员和后备干部的培训以及对整顿中涌现出的优秀党员和优秀党务工作者的表彰;(4)帮扶老党员、困难党员、群众;(5)对受到严重自然灾害的村级党组织予以慰问;(6)其他用于推动软弱后进村党建工作的相关费用。

5、扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金绩效目标如下列示:

1)项目绩效总目标

根据省委2014年《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》(苏办发〔201563)和《关于进一步加强全市村党组织书记队伍建设的意见》(扬发〔201431号)的要求。2015年底市委研究同意设立扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金,加强农村基层党组织建设,把每一个农村党组织都建强、建优、发挥好作用是新时期党在农村各项工作的基础任务。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举;强调农村工作千头万绪,抓好农村基层组织建设是关键,无论农村经济社会结构如何变化,无论各类经济社会组织如何发育成长,农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗力作用不能消弱;强调要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层党组织建设,为农村改革发展提供有力保障。


2)项目绩效阶段性目标

跟踪期的
绩效目标

年度内向66个经济薄弱村软弱后进村中,有符合项目申报并经考核通过的村,

发放500万元资助资金。

具体目标

一级指标

二级指标

三级指标

指标目标值

投入目标

指财政及社会投入的总量及结构、以及预算及财务管理

市本级财政投入情况

资金投入金额

500万元

资金到位情况

资金到位率

100%

预算执行情况

预算执行率

100%

产出目标

指项目提交的实物、有形产品/服务

数量指标

扶持经济薄弱村

65

数量指标

扶持软弱后进村薄弱村

61

效果目标

指项目结束时期望实现的目标,应清楚描述项目将要解决的具体问题,它决定了项目产出的性质和范围

经济效益类

帮助村集体收入年增长率

≥5%

社会效益类

满足薄弱村项目建设需求

≥60%

影响力目标

指项目实施后对部门单位人力资源建设、条件改善等,以及部门与外在社会系统信息共享情况,为部门单位的可持续发展发挥持久作用

项目规划情况

项目规划推进情况

优秀

长效机制建设情况

不断增强社区党组织的凝聚力战斗力

基层党组织的政治引领功能和服务功能实现双提升

 


二、项目资金使用及管理情况

1、项目资金安排落实。该项目资金每年市财政安排不少于500万元,纳入年度财政预算,主要用于市软弱后进村和经济薄弱村项目建设、困难帮扶和党建工作的资金资助。其中:新建村级综合服务中心(每村资助5万元);新建标准化厂房(每村资助10万元);新购置经营性物业项目(每村资助10万元);党组织开展活动经费(每村资助1万元);党员远程教育(每村资助1万元);党员帮扶慰问(每村资助1万元,资助5—10人);新实施高效农业项目(每村资助5万元)。在资金安排中,突出经济薄弱村以及软弱后进村中的经济薄弱村,综合考虑各县(市、区)党建工作基础和薄弱村数量,对专项资金进行意向性分配。项目资金以奖代补,项目完成后由市委组织部、市财政局评估审定后酌情发放,不作为项目的启动资金。民生实事项目不纳入此专项资金补助范围。上年度已获得过本专项资金补助的同一项目,不重复补助。

2、项目资金实际使用情况。根据项目资金分配方案,各县(市、区)在认真审核的基础上,进行了项目申报,经市委组织部、市财政局、市委农工办联合组成的项目评审小组评审、部委会研究,在全市72个软弱后进村和经济薄弱村党组织共申报项目146项中,确定66个村为项目的受益方、涉及到项目140个。其中:用于发展壮大村集体经济的项目资金共310万元,新建村级综合服务中心项目资金90万元,党组织开展活动经费、更新远程教育设备60万元,党员帮扶慰问项目资金40万元。

3、项目资金管理情况。我部高度重视政府专项资金的管理,规范使用程序,严格执行财会制度,确保专款专用,专账核算。

1项目利益相关方如下:

主管部门:中共扬州市委组织部;

实施单位:经济薄弱村和软弱后进村;

项目收益方:66个经济薄弱村和软弱后进村

2)保障措施。一是明确项目实施主体责任,在部务会的领导下,由组织处经项目评审后制定资金分配方案,财政局直接下拨预算资金,各经济薄弱村和软弱村负责组织实施。二是制定详细项目年度实施工作方案,加强事前调研和事后督促检查,会同相关部门跟踪了解工作落实情况。三是制定具体的预算资金的安排,不断完善改进措施,资金的使用有完整的审批程序和手续。

3)资金安排程序。组织处根据实际情况,初步制定项目资金分配方案,经部领导审定后,下发专门通知,按照申请总额不超过各地分配意向110%的原则,采取村乡镇(街道)县(市、区)委组织部市委组织部逐级申报方式进行项目资金申报。对各地申报的项目,市委组织部邀请相关职能部门成立联合评审小组,进行集中评审,提出具体的资金分配名单,报部领导审定。对评审通过的项目,以县(市、区)为单位下拨补助资金,县(市、区)委组织部、财政局负责本地区项目补助资金的发放工作。

4)财务管理。为加强该项资金管理,我部与财政局联合下发了《扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金管理办法》(扬财行〔201611号),每年根据软弱后进村、经济薄弱村党组织发展现状和财务管理要求,适时完善管理办法,同时,由财政局协助,采取第三方跟踪形式,由扬州税联信会计师事务所有限公司对该项目资金进行绩效跟踪评估,确保该项资金用好、用足、用到实处。

三、项目组织实施情况

1、项目组织情况。此专项资金主要是由我部落实中组部人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,加强基层基础保障的要求,根据全市软弱后进村、经济薄弱村党组织建设和发展需要,有针对性进行支持,属于纯加强党组织建设事业性经费,且是以奖代补形式进行发放,是实行党内关爱,激励基层干部干事创业,全面推进基层党组织建过硬支部,提升基层党组织组织力战斗力凝聚力的一种有效措施,故不存在招投标,主要是按方案有计划科学地推进实施。

2、项目管理情况。对申报此项目资金的项目,我们通过逐级申报、审核材料、实地察看、联合评审、集体研究的方式确定是否进行支持。同时,注重规范使用纪律,县(市、区)委组织部、财政局负责对本地专项资金的使用、项目实施及效益等情况进行监督检查,确保专款专用;受资助单位严格按照审定的项目使用资金,任何单位和个人不得以任何理由或方式截留、挤占、挪用。凡弄虚作假套取专项资金的,一经查实即取消其受资助资格,并收回已拨付的专项资金,5年内不再接受申报,并追究相关当事人的责任。为强化纪律意识,实行了项目资金申拨承诺,制定规范的承诺格式,由受益村、所在乡镇(街道)党组织进行双重承诺,由县(市、区)委组织部进行审核督查。通过听汇报、查账目、看项目方式,核查资金到位情况、资金使用去向、票据核对等情况,切实掌握该项资金具体使用情况、实际效果

3、项目预算绩效管理主要结论。该项资金在推动软弱后进村党组织整顿、经济薄弱村转化上发挥了较大引导作用,总体评分98分,项目总体评价为优秀

四、项目绩效分析

1、取得的主要成绩。2017年软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金,为农村基层党组织的发展起到了雪中送炭的作用,在推进富民党建工程中发挥了巨大资金撬动作用,共资助新建村级综合服务中心18个、新建标准化厂房13个、新购置经营性物业项目14个、新实施高效农业项目8项、党组织开展活动经费和党员远程教育及党员帮扶慰问项目87项。首批65个列为市级重点帮扶的经济薄弱村摘掉了贫困的帽子,实现了沿河地区经济薄弱村年经营性收入达到30万元、沿江地区经济薄弱村年经营性收入达到50万元的目标,31个软弱后进村党组织也顺利完成了整顿任务,步入了新的发展轨道,村容村貌得到极大改善、基层治理有了进一步创新。

2、存在的主要问题。资金预算与实际执行时间不符。主要原因是:项目预算计划书中明确三季度完成项目资金使用,但由于是以奖代补资金项目,须在项目完成并经考核后,才能申报该项目资金,故到四季度才启动申报,次年1月底才确定支助项目,次年2月初才能将支助项目资金拨付到受益村,故造成项目资金下拨延后

五、建议

1扩大奖补的范围和奖补力度20178月初,我们在经济薄弱村和软弱后进村调查时发现,全市目前还有相当一部分村债务包袱较重,党组织服务资金短缺。基层迫切希望上级党组织进一步加强对基层党组织的服务支持力度和范围,助推更多软弱后进和经济薄弱村党组织整顿转化。

2、预算资金下拨时间与资金使用期相统一,确保当年完成此专项资金项目绩效目标。

附:

1、《扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金管理办法》(扬财行〔201611号)

2、《扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金管理规定》

3、《关于2017年度扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金分配的建议方案》

4、《关于组织申报2017年度扬州市软弱后进村经济薄弱村党组织发展专项资金的通知》(扬组发201741号)

5、《2017年度软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金申拨承诺书》

6、《软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金绩效跟踪说明》

7、《2017加强基层薄弱党组织建设专项项目绩效跟踪评价报告》

 

 

                                                         中共扬州市委组织部

                                                           2018423

扬州市软弱后进村、经济薄弱村党组织发展专项资金绩效管理自评表.xls

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您