宝应县:“融”服务凝聚城市基层党建强大合力
发布时间:2018-11-30

近年来,宝应县秉持“组织融合、管理融合、资源融合”的三融理念,推进社区、机关事业、非公企业、新社会组织等领域党建互联互动,形成上下贯通、领域联动的城市党建大格局。

一、加强组织融合,健全“联盟式”组织新体系以大党建思维为统领,围绕共同目标取向,探索推行各领域党建联盟,实现1+1>2的效果。一是“邻里红党建联盟”打造社区组织“邻里中心”。以社区党组织为“轴心”,联合社区民警、业主委员会、小区物业公司“三方”力量,汇聚辖区行政机关、企事业单位等“N”个部门组建“邻里红”党建联盟,通过精准对接联盟单位、社区、居民之间的利益契合点和兴趣连接处,达成需求方与供给方的双赢局面。二是“星火暖心党建联盟”引领社会组织“孵化壮大”。依托司法、教育、妇联、文化等业务单位,指导社会组织党组织组建“星火暖心”党建联盟,并设立社区服务、法律咨询、文体活动、医疗卫生等8个行业分联盟,构建“中心领导、行业指导、联盟磋商、联合共建”的大党建格局。三是“先锋党建联盟”推动机关部门“走在前头”。按照区域相近、便于组织的原则,将党员人数较少的5个机关单位统一划分为1个“先锋”党建联盟小组,各小组将成员单位的理论学习资料、文体活动场所、教育培训师资等分散资源进行梳理整合,共享党建资源,形成党组织间“捆绑促学、固强补弱、共同推进”的机关党建“大联盟”。

二、加强管理融合,搭建“网络化”智慧新平台。创新“互联网+党建”模式,建设“荷乡滴滴”党建智慧平台实现区域化管理,运用地图、社交、支付等新技术,将全县各领域党组织和党员“一网相连”。一是精准邀约激活力。开发“宝应党建地图”,将实体党组织虚拟映射在网络上,通过呼叫“滴滴专车”的形式在公众平台发布个性定制的组织生活“订单”,通过“下单—派单—抢单”形式构建开放式组织生活体系,实现线上线下资源共享。二是精心服务强管理。通过“一支部一终端、一党员一账号”,将党员管理服务的内容推送到手机终端,设置党员档案、关系转接、缴纳党费、民主评议、在线学习、互动交流等服务功能,形成集查、管、用于一体的党员动态管理机制。三是精细考核促规范。开设“党组织工作”板块,把全年党建工作任务纳入在线日常管理,通过任务指标在线发布、落实情况在线填报、考核评分在线反馈等方式,实行基层党建工作全程纪实。

三、加强资源融合,提升“一体化”服务新水平。针对群众的热点难点问题,着力把驻区单位等服务群众的积极性调动起来、资源整合起来,努力提升为民服务水平。一是开展组团式服务。协调辖区共建单位开展文艺演出、扶贫济困、义诊、慰问等活动,实现社区与共建单位的互联互动。深入推进“在职党员进社区”活动,开展设岗定责、承诺践诺、岗位建功等主题实践活动,积极推行“菜单式”“拉手式”“组团式”志愿服务活动,解决群众的突出问题。二是开展联合式教学。结合“主题党日+”,建立“联动1+N”轮值认岗制度,每月确定1家共建单位为党组织活动主办方,牵头围绕理论学习、典型宣传、党建观摩等定期确定不同活动主题,为党员提供精准有效的服务。三是开展共治式管理。聚焦“公共管理”“公共服务”“社会治理”“公益志愿”四个方面,引导辖区单位、各类组织提供资源、发布需求,由社区党组织综合研判双方资源、能力,科学建立党建需求清单、资源清单、实事项目清单,实现辖区单位、各类组织与党员群众相互联系、相互服务。(宝应县委组织部供稿)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您