仪征市:“三强三坚持”聚力打造富民党建工程
发布时间:2018-12-20

近年来,仪征坚持把加强队伍建设、突出载体打造、完善制度保障等作为“乡村振兴”、“富民党建”的重要抓手,通过组织引领、干部带动、党员表率,把全市农村基层党组织建成带领富民、脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。

强队伍,坚持“精兵强将”建功扶贫战场。构建以“三强型”村“两委”带头人为主体,“第一书记”、党员致富能手为补充的党建富民人才队伍。一方面,优选166名年富力强的致富能手进入村“两委”班子,同步修订村党组织书记抓党建工作责任清单,将扶贫攻坚任务完成情况列为年度述职评议考核的重要内容,在全市培植10“带头致富、带领致富”的优秀村党组织书记;另一方面,市镇联动常态化向经济薄弱村、软弱后进村选派42“第一书记”,出台《经济薄弱村“第一书记”任期考核意见》,专门进行富民工作实绩考核,累计争取项目49个,上争扶持资金1200多万元,带领基层群众共同致富。

强载体,坚持“引领发展”作为党建主题。发挥产业链党组织主导作用,深入实施“富民党建”工程,积极开展“抓产业、创实业、富家业”活动,加大在农民专业合作社、专业协会建立党组织力度,加速形成高效农业、劳务输出等“一村一品”农村经济发展新格局。积极实施村级经济“集体增收”工程,增强贫困村为民办事的经济基础,选派干部充分发挥集体启动资金的“酵母”作用,引导村民创业致富,近3年来,全市128个村累计投入资金1500万元实施140个集体经济发展项目,村均集体增收18万元以上。设立500万元大学生村官创业扶持资金,引导大学生村官创办领办创业项目39个,其中100万元以上20个,为周边村民提供561个就业岗位。

强保障,坚持“资金政策”向一线倾斜。制定《关于进一步加强村党组织建设的意见》,市财政每年增投近500万元用于村级组织运转经费和村干部社会保险提标扩面,设立5470万元专项扶持资金,累计直补经济薄弱村1100多万元。结合领导干部“走千村访万户”大走访大排查活动,常态化组织机关党员干部开展联系服务工作,把低收入农户脱贫作为机关干部集中走访的重要内容,组织党员干部四时八节送温暖、上传下达搞服务、结亲交友受教育,在深入基层、服务群众的具体实践中受教育、强党性、改作风、树形象。(仪征市委组织部供稿)

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您