内外兼修,破解城市“网红脸”
发布时间:2016-10-25

 

干部监督处 薛乾保

  

在互联网时代,诞生了一个名词叫做网红脸,也就是我们经常在网络直播或者其他场合看到的各类美女,大致特征就是带了美瞳的大眼睛、一字眉、尖下巴、高鼻梁,再加上涂了bb霜、看不出一点儿瑕疵的皮肤。平心而论,这种网红脸的美是大家都认可的,但看多了也就泯然于众人了。城市的发展中,也面临着千城一面的问题。

总的来说,千城一面在物质文化方面特别是城市建筑方面,是一个难以回避的问题。一方面在于建筑设计师自身水平的限制;另一方面是我们自身审美的水平局限,刚刚从苏联式的筒子楼里搬出来的中国人,想要提高对于建筑的审美,并不是一朝一夕的事情。因此,要打造一个城市的文化名片,真正需要关注的是人文层面,也就是一个城市对外展现的精神风貌。一个城市精神面貌的打造,既需要修炼内功,也就是发掘自身文化属性,更需要修炼外功,即是促进本土文化和外来人口的融合。

为什么要促进这种融合,我想必须建立在城市化这一大的背景下。2015年,我国城市化率达到56.1%,城镇常住人口达到了7.7亿。相比之下,发达国家的城市化率一般在70%以上,甚至已经出现了逆城市化的现象。因此,可以预见的是,在今后的较长一段时间内,农村人口向城市流动、欠发达地区人口向发达地区流动将是一个主流现象。城市的发展和文化的积淀,正是建立在这个大背景下,通过外来人口和本地人口的不断交融,逐渐形成了鲜明的地方特色。

一、外来人口的工作岗位决定了他是推介城市文化的第一张活名片。让我们以一个普通游客的视角来到扬州,最多接触的,肯定是以下几类人:出租车司机、宾馆服务员、旅游景点售票员、三轮车夫、饭店服务员,晚上修个脚,总体来说就是第三产业从业人员,而恰恰在这类人员中,外来人口是占绝大多数比例的。我记得扬州电视台曾经播出了一个节目,是曝光三轮车夫忽悠外地游客的。视频中三轮车夫信誓旦旦的跟游客说,瘦西湖就是个臭水沟,还要一百多块钱门票。我带你玩五六个景点,就收你50块。于是好多游客就被忽悠走了,逛了几个既没有特色,又不收门票的景点,说不定最后还被拉到某个足疗店体验了一把扬州三把刀,一天下来回头觉得扬州也不过寥寥。我想出现这种事情,市委市政府就是在旅游景点、文化设施建设上投入再多,也抵不住三轮车夫的热情介绍

二、外来人口的融入提升了城市的经济活力。经济基础决定上层建筑。一个地方文化的保护与输出,必然有着强大经济实力的支撑。在里约奥运会的闭幕式上,东京的8分钟展示勾起了很多80后、90后的童年回忆。哆啦a梦、大空翼、吃豆人,最后安倍出场时,是cosplay马里奥出现的,一下子就引起了很多共鸣。作为一个经济强国,日本成功地将宅文化、二次元文化传播到了世界各地,与此同时,日本也近乎完美地将传统文化保存了下来。相比之下,扬州引以为傲的盐商文化、运河文化、沐浴文化、玉石文化,其实都是建立在扬州曾经是个销金锅子的基础上的。腰缠十万贯,骑鹤下扬州,这句话其实跟现在的手拿黑金卡,挎着prada逛香港是一个意思。随着盐商退出历史舞台,运河被铁路取代,已经失去了其存在和发展的土壤。因此,想要保护和传承扬州的传统文化,并且在这个基础上,孕育出富有新时代精神的扬州文化名片,一个重要的支撑就是扬州的经济实力。外来人口的融入,为扬州的经济发展带来了最重要的因素之一——人。引来人,留住人,融入人,即有利于经济的发展,更是对扬州文化发展和传播的巨大助力。

三、外来人口的融入增加了城市文化的多样性。首先要明确的是,一个城市的文化从来都不是一成不变的,它的形成历经了岁月的长河,可以大致的分为两种成因。一种是封闭的。由于偏居一隅,受其他文化影响较少,本土文化逐渐发展壮大。代表城市是四川地区,受限于四川盆地这个天然屏障,导致了蜀地与外界交流的非常有限,从而在一定程度上孕育了独特的巴蜀文化。然后这种文化的形成,在当今这个全球化的时代,是很难复制的,并且这种封闭,在某种程度上导致了地方发展的局限性和人民进取心的淡化。直到今天,还流传着少不入川,老不出蜀的俗语。还有一种是开放的,以苏州市为例,现在的苏州不仅仅是那个吴侬软语、小桥流水的江南小城,更是一座巨型的现代化城市。2012年,苏州的常住人口为1300万,其中外来人口有700多万,成为继深圳之后,中国第二大移民城市。居民构成的多元化,促进了文化的多元化,苏州人、外地人,中国人、外国人集聚于此,各类文化在这里交融,形成了兼收并蓄、包容开放的新苏州文化,在这里你可以听到苏州弹词,也可以在欣赏交响乐,可以逛逛江南园林,更可以去大裤衩下转转。外来人口给这座城市带来经济活力的同时,更带来了文化的碰撞、交融和发展,我想着才是当今扬州更应当学习的。

看到一江之隔的苏州的发展,扬州必然不会静静地当一个美男子,如何加快外来人口的融入,破解城市发展中的网红脸,建设古代文化和现代文明交相辉映的现代名城,这个课题值得许多思考。


 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您