如何让城市散发文化的温度
发布时间:2016-10-25

 

人才工作处 缪吴奇

 

按照我们组的安排,我将从组长所讲的第三大点人的角度对我们组的论述进行补充。

提到有文化温度的城市,很多人会想到巴黎。那巴黎的城市文化是什么?绝不是只是圣母院、埃菲尔铁塔、卢浮宫。巴黎的城市精神是巴黎人既珍视上千年的城堡和教堂,又乐于接受工业化时代的埃菲尔铁塔,同时也痴迷属于城市底层的小书摊。是一种包容、浪漫和文艺精神。文化一词是"人文化成"的缩写,核心在人。那为什么在中国一提到这个城市文化,往往想到的只是古建筑、标志性建筑等城市建筑。因为几千年的农耕史决定了中国人的精神内涵来源于土地,如果说中国人有什么信仰,那一定是土地。所以我们现在讲让城市散发文化的温度,就要结合城市文化的两个载体,土地和人,要将城市建设与人才队伍建设紧密联系在一起。这里我补充三个观点:

首先要善于挖掘让城市提升温度的人才。提到扬州就绕不开瘦西湖。有瘦西湖就有胖西湖,而两者在城市文化的蕴含和展示上我觉得差距比较明显。在西湖,喜欢野史轶事的有范蠡和西施,喜欢唐诗宋词的有苏堤白堤的苏东坡、白居易,喜欢禅宗传说的有灵隐禅踪济公和尚,上过学的就知道雷峰夕照的雷峰塔,甚至不识字的都有断桥残雪的白蛇娘娘,一个西湖将杭州众多的城市文化名片串联在一起,任何人都能在西湖找到自己的文化寄托,对杭州产生文化认同感。瘦西湖再美也顶多是精致,无法让人对扬州的城市文化深有感受,而西湖则真正成为承载杭州人文精神的容器。我们有没有这些传说、名人轶事?肯定有,但很多在2500年的漫漫建城史中遗失了。因此,我们要抢救扬州的历史文化碎片,善于挖掘能够展示扬州城市文化人才资源,也就是刚刚郭鹏讲的城市文化供给侧改革。挖掘出了如何使用?还是举西湖的例子。位于西湖南岸有一座林徽因纪念碑,每次去都围着一堆文艺青年摆poss拍照片,绝对比苏东坡像人气旺。为什么要在西湖放林徽因纪念碑?比她出名有历史地位的杭州人太多了,章太炎、李叔同、钱学森等等不胜枚举。因为林徽因有种特殊的文人气质,和西湖的美景、杭州的城市文化相得益彰。完美的代言了杭州文艺、优雅的城市文化。所以这个善于挖掘,指的就是要挖掘与我们扬州城市文化相契合的人才资源。

其次要善于使用让城市散播温度的人才。如何花费最小的代价填满一间屋子,答案是光。我认为文化对于一个城市来说就像一团火,但哪怕只有一根蜡烛,只要摆上若干的镜子,就能光照四方。每次跟外地的尤其是外省的朋友提到扬州,很多人不知道广陵、邗江,但都能说出几样高邮的美食。这离不开一个高邮人:汪曾祺,他让高邮双黄蛋的油汪在了每个上过小学的国人心里,让高邮小镇淳朴闲适的生活印在了人教版教材的学生心里。比在央视打广告都来得更有效果。腰缠十万贯,骑鹤下扬州、烟花三月下扬州等古代城市宣传广告依旧散发着光和热,但我们不能只靠吃这样的老本,要有更多更新的、更符合时代文化发展需要的宣传。前段时间安徽的琅琊山火了,不是因为古代欧阳修的《醉翁亭记》,而是一部热播电视剧《琅琊榜》。再比如一部卖座电影《泰》,展现了独属于曼谷这座城市的婉约,宣传了一座城市的文化,推动了旅游产业的发展。我们扬州的文化有没有这些新的、符合时代审美的宣传路径,是个需要探索和解决的问题,扬州文化类人才严重缺失制约了扬州城市文化的现成与传播。

最后要善于培养让城市保持温度的人才。文化是根植于内心的修养,人是文化的核心,城市居民是城市文化的来源、载体和灵魂。提升一个城市文化品位,必须从长期的、持之以恒的提升广大市民的文化品位做起。一是要培养重视城市文化的党政人才。在中国,领导干部对城市建设有绝对的话语权,领导干部要加强这方面的学习。二是要培养传承城市文化的专业人才。非物质文化遗产的继承与发扬,寻求城市历史文化已经成为城市发展的一个重要趋势。传承方言是延续一个城市文化的钥匙。这一点扬州做的很好,电视有方言类节目,学校也有方言的学习班。扬州漆器、玉器、剪纸、扬州评话、弹词、木偶戏。三是要培养融入城市文化的外来人才。纸媒、网络传媒、自媒体时代,人人都是新华日报、新闻联播。大学生城建设、市民文化生活提升。除了引进的高层次人才,一般性的外来人口也是保持和散播一个城市文化温度的重要因素。下面请我们组薛乾保同志进行补充。


 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您