让城市文化的星星之火燎原
发布时间:2016-12-14

 

市级机关干部处 卞树扬

 

刚才,吴群立足于扬州实际,从有什么干什么怎么干三个角度,分析了城市文化建设的路径,并具体提出了文化+”的概念,将城市文化建设与产业、民生、生态、党建等结合起来,形成合力。

文化+”与我们比较熟悉的互联网+”不同:互联网是手段、是方式,只能为“+”后面的内容鼓劲鼓气;而文化是灵魂、是核心,可以使“+”后面的内容有质的飞跃。

吴群刚才的文化+”,我觉得体现了城市文化建设几个发展原则:

一是开放性。在产业创新、民生改革、生态建设、党建工作中,城市的文化建设,首要的问题还是解放思想、更新观念,只有自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法的束缚中解放出来,确立与社会主义市场经济体制相适应的文化发展观。1992年,在深化改革还是反对资产阶级自由化的当口,邓小平的南巡讲话,将坚持改革开放放在了与坚持四项基本原则同等重要的地位,解放了全国人民的思想,为我们国家带来了长达20多年的快速发展。正如吴群说的,文化是城市发展的动力,是拉动城市迈上新台阶的引擎。城市文化的解放思想、开放创新,在为城市带来特色的同时,也许会引领城市新一轮更快更好的发展。

二是着力点必须在基层。基于目前的财政能力,单纯依靠政府办文化,则城市文化在短期内难以有很大的发展。吴群提到的文化与产业、民生、生态、党建的结合,可以让社会团体、企业、学校、家庭、个人都参与进来,充分调动了社会各方的资源。要不断激励群众的文化参与意识,鼓励和支持他们不仅以欣赏者、接受者而且以创造者、参与者的身份走上城市文化建设的大舞台,这是城市文化建设保持持久活力的源泉。

换个角度说,城市文化也必须在基层,才有生命力。市委市政府重视文化建设,今年7月开幕的城市书展,让珍园的钟书阁人山人海,遍布全市的“24小时书房也是扬城一道独特的风景线。但这些更多的是政府主导。有件小事可以看出我们整体的文化氛围还不够,市文联的一位处长在今年8月出差的时候,发了一条朋友圈,说第一次在旅途中捧着书读,所有人都在玩手机,包括我。这是一件小事,但即便市文联的同志,即便是经常与文人打交道的同志,都看不到人读书,这证明我们的文化建设还要努力。

在我看,扬州也有亮点:在老城皮市街上有个小小的书店,却有着大大的梦想。他们定期不定期的邀请一些人分享想法,分享人有教授,有知名不知名的作家,甚至有旅游归来的背包客,每期限定20—30人参加,大家坐下来面对面谈文化、谈思想、谈经历,目前这种分享会已经搞了近60期。这个小店曾登上美国悦游杂志中文版,并于前年被《瑞丽·风尚》杂志评为全国最具文艺气质的32个独立书店之一,《瑞丽》是这样评价的:浮生记可以代表这座2500年的古城年轻一代接触和了解世界的决心 书店也提出了浮生记,只为扬州生的口号。而这个小书店的掌柜是8990年的,也就267岁。

这种产生于基层、发展于基层的城市文化的星星之火,虽然不显眼,但的的确确散发着扬州城市文化的温度。

最后,我借一个小故事谈谈自己对于这次年轻干部读书会的认识。

画家陈丹青在留美期间,与其他一些留美的画家、舞蹈家、雕刻家一起,请客居纽约的木心讲世界文学史,木心大家可能不太熟悉,但他的诗大家一定听过:

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了,人家就懂了

他们这个读书会,没有注册,没有教室,没有课本,没有考试,没有证书,甚至没有日程表,更没有赞助与课题费,每位听课人轮流提供自家客厅,大家团团坐拢,神聊交流。这个读书会浩浩荡荡持续了五年,从1989年一直到1994年,内容从古希腊神话、新旧约到诗经、楚辞,从中世纪欧洲文学到二十世纪文学世界,听课学生陈丹青整理了那五年的听课笔记,共八十五讲,超过四十万字。

这些都是一些艺术家,却持之以恒地听了文学课5年,最后的效果就是每个人站出来由内而外散发着文化的温度。

我粗略统计了一下,我们在座的19名年轻同志中,全日制文学专业毕业的7名,只有30%多。如果说公道正派、忠诚干净担当是我们的看家本领,那内在文化就是软实力,这次年轻干部读书会无论从选题、还是形式上的创新,都为我们年轻干部提高自身综合素质搭建了新的平台,为我们,尤其是非文科出身的年轻人一次提升自己的机会。


中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您