唱响“三部曲”让城市优秀文化长久“保温”
发布时间:2016-12-14

 

宣传信息处 沈志远

 

习近平总书记指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。城市作为社会各方面活动的中心,需要把文化自信作为重要目标,让城市有根有魂、有个性有品位、有魅力有活力。对此,我们小组经过讨论,认为让城市散发文化的温度固然重要,但如何让城市长久保存文化的温度更为关键,这需要我们唱响创新”“尚德”“厚生三部曲,在经营城市的过程中不断释放出城市发展的新活力。 

创新——繁荣源动力

创新作为引领未来发展的第一动力,抓创新就是抓发展,赢创新就是赢未来,繁荣城市文化需要我们在传承传统文化的基础上积极开拓创新。扬州独有的两古一湖(古城、古运河瘦西湖)是老祖宗留给我们的宝贵文化财富,更是我们的城市灵魂,我们只有通过积极保护,并在保护中创造性加以利用,让传统文化在现代社会的肌体上延展生长,不断拓展其综合价值。例如,就如何保护利用5.09平方公里的明清古城,我们应当突出整体性规划,吸收先进理念,引入高水平的专业开发公司,用现代化的科技手段对古城进行修旧如旧活化包装策划,赋予其自我造血功能,使家门口的天地变为家门口的饭碗,吸引更多的外来游客慕名而来。再比如,当前我们还应当紧密结合扬州实际,以宁缺毋滥的精神,打造培育一批具有扬州传统文化内涵的高质量特色小镇,按照政府引导、市场化运作的原则,注重集约集聚,崇尚小而精,把文化基因植入产业发展,彰显人文特色。在保护建设城市的同时,作为城市管理者,还要千方百计、想法设法尽可能提高各类文化体育场所的利用率,不能只是建设能手,更要做管理高手,需要进一步创新管理方式,以市场化的运营方式,提升文体演出和赛事的层次和品位,让市民在家门口就能欣赏到高质量的文化大餐。总而言之,我们既要传承,也要创新,推进扬州与其他同类城市间的错位竞争,做到不比规模大小,而比精致程度;不比投入多少,而比人气集聚多少;不比高楼数量多少,而比人居舒适度、幸福指数的高低,使我们的城市建设体现出扬州特色、扬州精神、扬州水平。

尚德——核心价值观

扬州城市精神中有一句响亮的口号叫崇文尚德,我认为,崇文是必须的,但尚德也是必要的。一个有着深厚底蕴的历史文化名城不仅仅要有大学、有大师,更要有人间大爱。人们常说,一个人的思想就如同阵地,正确的思想不去占领,就会被错误的思想占领,因此,形成优秀的城市文化,需要全社会都行动起来,以正能量和感染力去温润心灵、启迪心智。当下有网友说中国女排不是女排,是女神,这就是因为女排精神已经成功唤起了亿万中国人民的精气神,凝聚起了巨大的时代力量。女排精神启示我们,城市中的文化自信特别需要有强大的精神力量作为支撑,以及社会主义核心价值观作为基础,当我为人人、人人为我、星云大师给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便等优秀文化精髓成为广大市民普遍的价值认同之时,城市就会有,并转化为城市核心的竞争力。有一条近乎普遍的规律:哪里有良风美俗,哪里就有贸易;哪里有贸易,哪里就会有良风美俗,因为在人际交往进入多次重复博弈时,诚信就是一件非常划算的事情,因为这能带来回头客增多、交易成本降低的回报。所以,当市民的核心价值观内化于心、外化于行,我们的文化自信就会有深厚的土壤,城市的优秀文化也可以汲取到更加充足的养分。近年来,我市开展的扬州好人等一系列宣扬先进文化的活动在全社会形成了较大反响,这在一定程度上助推了城市以文化人、从善向美良好氛围的形成。

厚生——根本落脚点

近日,江西赣州福寿沟地下排水系统获得李克强总理的点赞,这一始建于北宋的工程一直沿用至今,总理在考察时称赞道,福寿沟防洪排涝,造福百姓、延寿千秋,这说明中国城市地下设施营造经验值得赞叹,今天我们建设地下综合管廊,也要打造经得起历史检验的城市良心工程。总理掷地有声的话语点出了城市建设的核心要义,就是要能够经得起历史检验,对得起自己的良心,真正对广大老百姓负责,所以,关注民生、以民为本理应成为优秀城市文化的坚强基石和最终落脚点。扬州自古以秀美著称于世,因此,我们要紧密结合老百姓的实际利益,以精致的理念推进城市建设,杜绝摊大饼,做到精心设计、精致建设、精细管理、精明增长。我们各级干部在推进城市化和城乡一体化进程中,既要有速度,更要有质量,以敢于担当的硬肩膀功成不必在我宽胸怀,把优质资源集中到百姓亟需的民生实事上,多做不图名利只为城市永续发展的幕后英雄,集中力量解决好像交通拥堵、环境污染等各类城市病。同时,细节决定成败、细节体现水平、细节迸发魅力,一个注重细节的城市一定是一个令人震撼的城市,因此,城市建设除了要关注整体形象,还必须关注细节、把握局部,做到大处着眼、小处点睛、难处着力、细处传情。扬州的公交站台、出租车等候点、变电箱等细节装饰上都充分体现出了古城扬州的特点,然而也有一些小的瑕疵还不尽如人意,因此,我们的城市建设要追求尽善尽美、不留遗憾,以群众的获得感幸福感为出发点,使扬州真正成为一座让百姓满意、令游客向往、被世人赞叹的历史文化名城。

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您