让城市散发文化的温度
发布时间:2016-12-14

 

干部教育处 王吴群

 

城市文化是两个内涵和外延都十分丰富的概念,古往今来、古今中外都未完全定论。同时,有关城市文化二者关系的研究论述也是汗牛充栋、层出不穷。聚焦本次读书会让城市散发文化的温度这一主题,笔者认为很重要的一个角度可能就是要谈城市文化二者的关系。因此,笔者考虑立足扬州,从有什么干什么怎么干三个角度进行初步阐释。

一、扬州文化有什么

透过历史地理的角度,扬州地处南北走向的运河与东西走向的长江之交汇点上,自古即有楚尾吴头、江淮名邑之称。作为交通枢纽与商贸重镇,扬州擅舟揖之便,得人文之胜,风光明媚、物产富饶、文教昌盛、地灵人杰,历史文化积淀十分丰厚。具体表现在独树一帜的园林胜迹、琳琅满目的工艺珍品、脍炙人口的美味佳肴、争奇斗艳的服饰民居等丰富多彩的物化形态上,表现在千姿百态的扬州戏曲、博大精深的扬州学派、蜚声中外的扬州画派等门类齐全的人文形态上,更表现在扬州文化创造的活跃、文化氛围的浓厚与文化心理的成熟上,等等。明清时候有首诗形容扬州是千家养女先教曲,十里栽花算种田,由此可见一斑。

扬州丰富灿烂的文化,应该说一刻不停地影响惠及着成长、生活、学习、工作在这里的每一个人,而且每个人可能都会有不同的体会和感受。根据民政部门的一份统计,截至2015年底,我国共有地级行政区划单位334个(其中地级市291个、地区10个,自治州30个、盟3个)。这样334个城市,即使我们每天去了解一个城市在哪里、叫什么、有什么,也要花掉差不多1年的时间。因此,这也是全国各个地市不停地通过展会、广告、网络等大力宣传自己的原因所在,不过很可惜,人们的精力毕竟有限,真的无法记住那么多城市;如果没有特别引人入胜之处,人们估计也不会有去游历某个城市的冲动。然而,每每提到烟花三月下扬州瘦西湖、鉴真大师等扬州特有的文化符号或元素,总会或多或少赢得不少人的赞叹,引发不少人到此一游冲动。因此,笔者认为丰富灿烂的地域文化,成就了扬州城市的独特性和在全国的认知度,这是扬州最为宝贵的一笔财富,已经、正在并且能够持续为经济社会发展注入动力。每个扬州市民都应该有足够的文化自信!

二、扬州文化能够干什么

这几年,扬州市委市政府既坚持项目为王、重视物质文明的发展提升,又坚持文化为魂、重视精神文化的丰富提升,在保护好、传承好、彰显好扬州历史文化的同时,不断推进文化与各方面工作融合发展,取得了不少看得见摸得着的成果,比如:坚持历史城市整体保护的理念,每年从土地出让金中提取2%专项用于古城保护和更新,较为完整地保存了古城的城市风貌、街巷肌理、市井生活和民俗文化形态;成功举办15烟花三月国际经贸旅游节、11届扬州鉴真国际半程马拉松赛;构建以十大功臣十大好人十大好媳妇等为主要内容的城市荣誉体系,等等。所有这些,都让扬州文化袭旧弥新,焕发出新的活力。笔者认为,基于近年来的实践,如果从更宽广的角度思考,扬州文化或可更多地进行价值发掘。一是有效促发展。通过创意、创新、创造、创作,发挥扬州文化在转方式调结构中的支撑作用。二是奏响最强音。可以通过形式多样的、接地气的文化活动把群众组织起来,讴歌新生活,展示新形象。三是提振精气神。通过文艺的形式理顺社会情绪、化解社会矛盾,为扬州经济社会发展提供源源不断的精神支持。四是涵养价值观。通过具有扬州特色的戏曲、小品、歌舞、书法、绘画、影视等形式,在潜移默化中传播社会主义核心价值观。五是接力人间情。利用各种节日,通过丰富多彩的文化活动,让居民从各自封闭的单元房里走出来,寻文化之根,叙邻里之谊,促邻里相帮,传人间真情。

三、让扬州散发文化的温度怎么干

最近几年,互联网+”的概念正从方方面面影响改变着我们的思维和工作方式。笔者设想,能否有针对地充分挖掘扬州特有的文化资源,做好文化+”的文章,为经济社会发展全面有效注入文化因素,让城市散发出文化的温度。首先,我们可以营造一种开放包容的的城市文化。上海为什么留不住马云?这一著名的俞正声之问,想必大家都有所了解。这一问背后的基本信息是:由于上海当年不重视小微民营企业发展,也无法提供相应的配套,使得马云回到了杭州发展,而使得上海错过了阿里巴巴这样一个巨无霸式的企业。对于扬州而言,我们能不能充分挖掘鉴真法师历尽千辛万苦,六次渡海传播佛法背后折射出的宽容失败的扬州文化基因,充分汇聚政府、社会、企业、市民的智慧,在全扬州营造出包容宽容失败的文化氛围,培植好大众创新、万众创业的肥沃土壤,吸引人才、资本、技术向着扬州慕名而来其次,我们可以做好包装策划的文章。多研究一些具体问题,多想出一点具体办法,多收到一些具体成效。比如,大家都去过上海世博会,里面有一件东西叫世博护照,就是让游客每参观完一个国家的展馆,才能获得一个图章。这个创意,是上海世博组委会研究提出的一个微小创新,改变了原本打算印所有图章于一本护照上的做法。正是这个改变,为上海世博会带来了大量为了集齐图章、延长在沪游览时间、增加了旅游消费的游客,为上海当年的财政收入带来了不小的贡献。循着世博护照的启示,我们能不能充分挖掘扬州的玉雕、漆器背后折射出的扬州人的工匠精神和对品质精益求精的追求这一文化符号,通过媒体、展会、影视作品等途径,宣传推介扬州高素质的劳动力、高质量的工业品、高规格的工业区……“made in yangzhou”(扬州制造)变得炙手可热再次,我们可以不停研究、思考、实践文化+”的方向、路径和内容。比如,我们的民生工作能不能叠加老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼的传统文化内涵,迅速打造出健康中国的扬州样本。再比如,我们的环境保护工作,能不能叠加绿杨城郭是扬州的文化内涵,迅速打造出望得见山、看得见水、记得住乡愁的生态绝佳之地,等等。


中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您