由“梦想小镇”想开去
发布时间:2016-12-14

 

人才工作处 刘加高

 

我接着特色小镇的话题,向大家汇报有关文化与城市的粗浅思考。位于杭州未来科技城的梦想小镇,是杭州特色小镇中的模范生,是最具代表性的范本之一。去年,我们在浙江大学举办企业创新管理高级研修班,到梦想小镇进行了实地参观,现场感受了创新创业风口的浓厚氛围。结合此次年轻干部读书会的主题,谈两点不成熟的想法。

一是准确把握创新创业文化的导向。

梦想小镇店小二式开放包容的政务服务、阿里巴巴总部所在地的产业生态以及富集的创业投融资资源,让人感受到无处不在的创新创业热潮。

当前的时代是创新创业的黄金期。有统计称,我们创新了世界上36%的商业模式。面对这样一条消息,我们应当保持应有的冷静。支付宝、余额宝、微信支付等新的商业模式让人眼花缭乱,可是这些创新都是在服务领域,而生产领域里的科技创新却在不同程度上被忽视了,这才是关系中国经济根本的创新。目前,产品创新、科技创新时间长、难度大、赚钱慢,许多创新者不在实体经济领域,创业者也不在实体经济领域,特别是年轻一代的创业者,不愿意涉足实体经济,实体经济领域的企业家后继乏人,前些天我们组织的第二届创新创业大赛也可见一斑。

需要注意的是,不能因为发达国家服务业发达,就片面追求服务业占比,发达国家都是在实体经济发达以后才有发达的服务业的。比如美国,恰恰是它的实体产业超发达之后,才有能力让服务业比例超过80%的。我们不要忘记所处的阶段,目前应当把更多的精力和资本放到实体经济上。

创新什么?创什么业?需要我们营造创新创业文化时,在产业导向、人才导向、资金导向上,更加注重实体经济的产品、科技创新。我市绿扬金凤计划”“英才培育计划”“科技企业培育工程等主要人才工程目前重点都在实体领域,需要一以贯之坚持正确导向。

二是以文化为刀,做好城市微更新。

梦想小镇的互联网村,前身是有800多年历史的浙江杭州仓前古街江南粮仓,依河而建的12座圆顶粮仓,如今已改建成为承载梦想、孕育创业种子的孵化平台。在这些众创空间中,我们还可以看到古粮仓的圆顶、大梁以及换风系统等,并且得到了很好的利用,让我们置身于创新创业现代文明中的同时,感受深厚的传统文化色彩,这种鲜明对比和巧妙融合,体现了小镇建设在文化上的独到之处。梦想小镇建设并没有全部推倒重来、大拆大建,而是保护、利用原有建筑,进行有效修补,这就是所谓的城市更新

在未来扬州城市的发展进程中,建筑用地已近天花板,简单粗暴的时代马上就要过去,未来的城市不再是白板规划,而是历史和空间的缝合,需要在更新前加一个字,微。微更新对今天和未来的城市越来越重要,更为常见的是一栋楼、一个院落、一条街巷的小改造。这种小规模渐进式的过程,城市文化保持着稳定的连续性和继承性,延续城市历史文脉。

扬州文化底蕴深厚,很多文化传承的载体都需要去积极保护。我们认为积极的保护,不应该是福尔马林式的静态保护,更好选择是的活化,是动态的微更新。在保留历史文化的基础上,适度开发、适度干预。单独保护一栋建筑,它是孤立的,只是就建筑谈建筑。

给这些建筑动一个小手术,激活整片区域的活力,就是试图通过一个点,一条线,疏通整片区域,把它放在环境里打量。它不是一栋孤零零的历史建筑,而是整条经脉、整片区域的关键点。比如我市南河下的民居客栈群等,正是城市微更新,这种有控制、有限度的干预,树起的标杆。城市微更新,更加需要用心,更加需要巧思。用文化这把手术刀给城市做文创手术,远比直接拆建要来的更加精密、复杂,这与我们扬州人讲究、扬州城精致是一脉相承,这更应该是我们对待扬州历史文化的态度,对待扬州城市未来的态度。


 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您