注重文化自信、文化传承、文化创新 建设“强富美高”新扬州
发布时间:2016-12-14

 

综合干部处 周 通

 

何为文化,文化是一个时代的痕迹,是一个民族的传承,他出现在文人雅士津津乐道的字里行间,贯穿在革命先辈浴血奋斗的峥嵘岁月,根植在劳动人民风雨兼程的田间地头。在这十三五规划发展的开局之年,在这高水平全面建成小康社会的决胜阶段,我们在重视经济蓬勃发展,环境更加优美的同时,始终不能忘记文化的传承和发展,要塑造出积极向上的城市文化,我觉得应该从以下几个方面入手:

一、注重历史文化自信,推动城市文化的精神培育,塑造城市文化之魂

习近平总书记在建党95周年大会上的重要讲话已将文化自信与道路自信、理论自信、制度自信并驾齐驱,把四个自信作为不忘初心、继续前进的根本遵循和重要基础。

作为一个城市来说,文化自信是城市文化蓬勃发展的基本遵循,是城市文化向前进步的精神指引,是城市文化不断传承的生命之源。自吴王夫差开邗沟、铸邗城以来,古城扬州已在江淮之滨度过了2500多年的历史风霜。历经了扬一益二的隋唐之兴、盐商富集的康乾之盛、苏中崛起的现代发展,城市发展数度繁华,文化底蕴尤为丰厚。这2500多年的积淀和发展,为城市文化注入了昂扬蓬勃、大气自信的文化之魂。在城市文化的塑造中,我们应注重吸收扬州精致宜居的生活文化、风景秀丽的旅游文化、高雅怡情的艺术文化,铸就扬州城市文化新名片。

二、注重革命文化传承,推动城市文化的品质锤炼,塑造城市文化之基

革命是中国近现代历史发展的主线。孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是中国道路、中国理论和中国制度发展的深厚土壤,是中国社会发展中不可或缺的优秀基因。在扬州的历史中,无数仁人志士用他们的鲜血和牺牲书写了一篇可歌可泣的扬州革命文化史。

一是史可法——民族大义高于一切。数点梅花亡国泪,二分明月故臣心。作为一名民族英雄,史可法热爱国家人民的广阔胸怀,奋勇抗击入侵的英勇气节,始终绽放于梅花岭上的傲雪寒梅之中,更深深根植于每一个扬州市民心中。

二是江上青——矢志救国无悔献身。拼将瘦骨埋锋镝、常使英雄祭血衣。 江上青同志用自己的实际行动实现了生前誓言。他虽遭叛徒出卖,英年早逝,但一身都致力于宣传马克思主义的革命道理,宣传抗日救亡、爱国主义和唯物主义思想,传播革命和抗日的火种,为中国的革命事业作出了不可磨灭的贡献。

三是许晓轩——大义凛然坚贞不屈。文山大节垂青史,叶挺孤忠有古风。作为长篇小说《红岩》中许云峰人物形象的生活原型,扬州籍革命烈士许晓轩同志的一生也是短暂而精彩的。在狱中,面对敌人的严刑拷打、残酷折磨和威逼利诱,他始终大义凛然,坚贞不屈。

这些先辈们,用他们的牺牲和鲜血,为扬州城市文化锤炼出了英勇不屈、顽强奋斗的文化之基。

三、注重工匠文化创新,推动城市文化的境界提升,塑造城市文化之耀

创新,是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十八大报告指出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。在扬州的大街小巷,在扬城的各行各业,无数的扬州人正用他们的辛劳与汗水浇灌出开拓创新、精益求精的城市文化之耀。

一是建筑业——一丝不苟,用水泥钢筋浇筑质量安全。扬州的建筑业不仅已经走出的扬州,更已经走向了世界。华建集团已设立了深圳、海南、北京、上海、珠海、惠州等六大区域公司,还在新加坡、澳门等国家和地区设立了海外分公司。江建集团已新加坡、阿尔及利亚、马来西亚、越南、加纳、阿联酋、刚果等国承接工程。近期,为老挝人民革命党新建的中央办公楼刚刚交付使用。在他们的荣誉簿上闪光的不仅是鲁班奖、国优、部优工程,更重要的是那用水泥钢筋所浇筑出的质量安全和群众口碑。

二是玉雕——匠心独运,在玉石纹理间激发创作灵感。以党的十八大代表时庆梅为代表的一大批优秀的扬州玉雕大师,用他们天马行空的精妙构思、巧夺天工的雕刻技法、精益求精的工作态度,打响了天下玉、扬州工的金字招牌。在玉石的纹理之间,用刻刀书写出了中国梦华丽的扬州篇章。

三是淮扬菜——心手合一,带幸福滋味走进千家万户。当《舌尖上的中国》在央视热播之际,以登峰造极之刀工美誉全国的淮扬菜再一次在广大国民之前展现出了它的独特魅力。为什么文思豆腐、大煮干丝等淮扬名菜能够在美味之余更能够带给食客们一种视觉上的饕餮盛宴,其关键就在于制作这些菜的大厨们能够做到心手合一。只有心手合一,才能为菜品注入情感,将幸福泽滋味带进百姓人家。

纵观历史长河,一个城市文化的发展,相对易得的是物质进步、形态塑造和时尚外壳,最难完成的是精神培育、品质锤炼和境界提升,我们应始终坚持文化自信、文化传承、文化创新,用自己的青春和汗水,传承接续、甘于奉献,为强富美高新扬州的建设打下坚实的文化基础。


中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您