关于淮左名都文化名片一点思考
发布时间:2016-12-14

 

市级机关干部处   

 

一、对于城市文化名片的粗浅认识

今年721日,新华日报刊发署名辛苏的文章:《让城市散发文化的温度》,专门就城市文化进行了论述,文章提到,城市是文化的容器,是精神的家园。然而现实中,我们的很多城市恰恰缺少了文化个性、精神气质,不少城市长着一张相似的平庸的脸。因为不重视不珍惜自家的传统文化、地方文化、民族文化,片面理解国际化、现代化、都市化,城市渐渐丧失了自己的风格。”“辛苏专栏实际上是省委李强书记新思想的集中体现,这篇文章带动了全省干部群众对城市文化的重新审视和解读。

市的文化名片,实际是一个城市知名度和影响力的集中体现。远到美国纽约,法国巴黎这样全球闻名的都市,近到中国的北京、上海这些大城市,都因为自身专有的文化特色而举世闻名。我们江苏十三个设区市,有的特征鲜明,而有的则不那么突出,比如苏州,我会想到它的经济实力、园林、水乡、现代都市,比如徐州,我会想到他的交通枢纽作用、兵家必争之地以及渊远流长的汉文化,比如淮安,我会想到周总理故里、盱眙龙虾、淮扬菜品,而宿迁、连云港等地,因为自身和对外宣传的原因,城市的文化特质不那么明显。城市文化是一种软实力,这两年盐城市的国内生产总值连续攀升,超过了常州市,但是就对外影响力而言,盐城市可能仍然不如常州,相信大家跟我会有同样的感觉。现在我省每个设区市都竭力打造自身的文化名片,就连南京这样城市中的庞然大物也在不断重构城市文化,省委常委、南京市委原书记黄莉新同志曾反思,提到南京,有的外地人仍然会想到抗战沦陷、日军屠杀、民国首都这些比较的印象,黄省长指出,南京要重塑城市文化,体现光明之城、胜利之城、青奥之城、文化之城的特色。

二、打造扬州文化名片的紧迫性与重要性

就扬州而言,我既是本地人又是外地人。扬州在国内的名气是比较大的,是一座具有2500年浓厚文化底蕴的古城,地处富庶的长江下游地区,曾是中国水陆交通的重要枢纽,东南地区政治、经济、文化的重要都会,对外贸易和国际交往的重要港埠,富甲天下的商业中心,自古就是人杰地灵之地。淮扬菜、扬州园林、大运河、扬州八怪、鉴真大师等等也都是闻名遐迩,应该说扬州文化可以打的牌是很多的。但是扬州城市就我看来,尚有一些不足。就现代化程度而言,扬州和苏州、无锡、常州有比较大的差距,这从商业设施、高铁道路、新城建设等方面均可以得到粗浅的感性体会,而与南通、盐城这些城市相比,由于这些城市建设起步较晚,反而在规划、交通等方面有很多新的、现代化的尝试,反观扬州的老城,道路拥堵,街景凌乱的现象持续了多年,城市中心、核心区域比较狭窄,特色不够突出。

就我个人感觉而言,扬州城是一座极富文化底蕴的城市,是一座需要认真品味和仔细欣赏的城市,然而不可否认的是,网络文化快餐文化正对我们的生活带来真真切切的影响,来扬投资、工作、学习、旅游的人可能没有一个方便快捷的通道来体验扬州城博大精深的文化内涵。扬州城给外地游客的印象往往成了,吃喝不错,瘦西湖挺美,其他也没啥特色的结果。现代城市文化建设,实际上是区域内城市文化软实力的比拼,躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋的时代早已过去,扬州城要吸引更多英才,更多客商、更多项目、更多游客、更多定居者,就要比区域内其他城市更具典型性,更让人过目难忘。

三、积极打造属于扬州的专有城市名片

一是突出古代文化与现代文明交相辉映。扬州城有厚重的历史,灿烂的文明,历史上可圈可点的地方着实不少,我虽然只是一知半解,但是总有一种感觉,扬州城虽然抓了一手好牌,并且都在打,但是好像每张牌都没打得太响亮,至少在省内没有完全打响,反观其他设区市,可以打的牌并不多,但是正因为不多,反而打出了特色,打出了声势。比如就盐商文化而言,在扬州看来,真不是什么要大书特书的事情,实际上扬州的盐商、淮安的盐官、盐城的盐工历史上都赫赫有名,在扬州没有关于盐商这一主题专门的展览介绍场所,而盐城市却紧紧抓住了这一为数不多的特点,围绕因盐而生、因盐发展、因盐而兴,在文化方面作了不少文章。古代文化如要被现在的人们接受,必须要有现代化的载体,再讲的直白一点,要能够在短时间内抓住人们的眼球。把文化藏在小街小巷中等待人们去发掘是肯定行不通的,要充分利用网络、新兴媒体等手段,系统全面而又简明扼要地对外宣传好扬州的各种文化。

二是突出宜居与宜业并重。城市文化一方面要给人带来美的体会,就我们而言,更希望能有更多人到扬州来定居、置业、投资,最终带动城市经济社会发展,这就要求我们的城市文化,要围绕宜居和宜业打出一些组合拳,让城市文化为城市发展服务。突出扬州城的开放、包容、创新、精致、优雅、尚学的文化氛围,充分体现这座历史文化名城的张力和精髓,承悠久的文化传统,达到让没来过扬州的人想来,来过扬州的人交口称赞的最终目的。

三是突出政府与百姓共举。在城市文化名片的打造过程中,政府要找准定位。一方面要发动群众,发动社会力量,起到牵线搭桥,牵头抓总的作用,另一方面,在一些关键节点的宣传,关键项目的打造、关键区域的规划方面,要坚持主导,力争在省内产生比较优势,让人过目不忘、耳目一新。政府还应集思广益,多听社会各界,干部群众,各类专家学者的意见,以便优化城市建设方案。尽可能的发挥社会力量,让群众树立做好扬州主人的意识,加强对青少年的教育引导,充分激发扬州市民的自豪感、幸福感、归属感,把古老文化和扬州的城市发展和城市文明进步有机结合起来,让扬州人的生活变得更加精致、优雅,让扬州的城市发展充满不竭的源动力。 


中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您