何为城市的文化温度
发布时间:2016-12-14

 

组织处 秦 思

 

城市本身作为一定的政治、经济和文化的产物,有其自身的发展规律。在现如今,城市建设究竟要走一条什么样的道路,是同我们的现代化建设一样,走一条近乎完全西化的道路?西方对这种模式下建成的城市叫巴洛克风格的城市,这种风格的城市在刘易斯·芒福德的相关著作中对其发展特点做了如下描述:唯有很少数中心城市的发展很异常,而让其他大多数城镇,或者接受停滞不前的命运,或者亦步亦趋,徒劳无益地效法其他城市个人认为这在一定程度上可以解释为什么在我们当今的城市建设中会举国上下出现同质化的现象,为什么我们的城市总是千城一面、千楼一面。

我们是要走这样的道路还是应适当借鉴中国传统的城市建设思想,让城市建设根植于我们的传统文化,而不是去破坏传统文化?

下面我想就城市(城市文化)与人的关系,简要阐述为什么城市要有文化的温度,怎样建设城市才是散发着文化温度的城市?

首先我们的城市需要有文化的温度。因为不同的城市文化会最终培育出不同的人格类型和行为模式,培养出不同的人类。如在老舍笔下,故都北平的城市是这样的:“……最爱和平的中国的最爱和平的北平,带着它由历代智慧与心血建成的湖山、宫殿、寺宇、宅院、楼阁与九条彩龙的影壁,带着它合抱的古柏、倒垂的杨柳、白玉石的桥梁与四季花草,这个城市中的人是:“清脆的语言,温美的礼貌,诚实的交易,徐缓的脚步……”这是多么成熟、完美的城市文化!

城市的文化运行产生出人类文明。新文明的孕育过程,是不断地向人工环境、技能产业、组织制度、生活习俗等文化要素不断转化,最终形成一种博大、精深和完美的气韵。一个城市是否有文化的温度,个人认为在一定程度上可以说就是从这个城市的文明程度展现出来的。如果城市的文明出现问题,则可以表明这个城市的文化构成也是有问题的。如果我们关注我们的文明走向,那我们也就必须十分注重城市文化的构成和配比。

那又怎样建设城市,才是散发着文化温度的城市呢?城市的建设,实际上是一种概念和价值观的表达。它是社会学问题,而不是或不仅仅是美学问题。正如柯布西耶所说城市是人类的工具,也正如中央城市工作会议上所提到的城市是人的城市,要坚持以人民为中心,坚持人民城市为人民。所以说城市的发展,城市文化的构建要始终围绕,要着眼于城市中的人来进行。而当城市的建筑和规划可以成为展示政绩和升官发财的手段之后,就不难理解为什么在小县城会出现白宫,在小县城会建200米宽的一条长安街,为什么在全国各地会有那么多的重形式、轻内容的短期行为和粗糙、低劣的开发模式。

城市的根本功能在于文化积累,文化创新,在于留传文化,教化人民。个人认为,在城市的设计和规划中应大力复兴包括学校、作坊、博物馆、论坛、教堂、寺庙、宗祠等一整套传习文化的设施和机构,去不断地提高城市人口的文化素质,不断改进市民的生活方式和生活质量,让人民更加幸福、让民族的、时代的、和人性的光辉得以闪耀,这样的城市才是一个散发着文化温度的城市!

 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您