注重人性、彰显个性、富有灵性——让城市更温暖、让生活更美好
发布时间:2016-12-14

 

办公室 陈伟民

 

城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,城市建设是现代化建设的重要引擎,近年来,我们在城市规划建设管理方面取得了显著的成就,但是还存在着功能不完善、特色不明显、文化传承不够等问题。如何让城市散发出文化的温度,就是要在城市的规划建设管理上,注重人性、彰显个性、富有灵性,努力打造宜居、宜游、宜创的现代化城市,让城市更温暖,让人民生活更美好。

一是城市建设要注重人性。这个人性,主要是指人性化,就是城市建设的一切出发点,都是要满足人的需求。过去有一句口号:人民城市人民建,人民城市为人民,这个为人民,就是人性化的另一番表述。一方面,城市建设要以人为本。只有围绕老百姓的衣食住行、生老病死、安居乐业来考虑,才会让人感觉舒服、感到贴心、感受温暖。例如近年来扬州市打造的“1161菜篮子工程就是要让市民吃上放心菜;实施的三拆三整治工程,让城市环境更加优美;建成公共自行车租赁系统,让市民出行更加便捷;打造24小时城市书房,让市民休闲有了好去处。另一方面,城市建设要注重细节。其实有时候,城市建设不一定要做什么惊天动地的大事,有时候种几棵树、添置几个座椅、新建几座公共厕所,就会受到市民的真心欢迎。例如现在走在扬州街头,会发现很多人性化的杰作,比如无处不在的道路指示牌、一些窗口单位的无障碍通道、还有一些红绿灯路口非机动车道上的遮阳棚等等,在给人们带来便利的同时,也让大家心中平添了一丝温暖。

二是城市建设要彰显个性。这个个性,主要是指城市的特色。世界上的大小城市林林总总,有特色的城市才能给人留下深刻印象。在国外,有水城威尼斯、音乐之都维也纳、浪漫之都巴黎,在国内,有山城重庆、泉城济南、江城武汉等等。一个城市如何才能有个性、有特色?一方面,要从人文历史中去挖掘。每一个城市都有属于自己的历史,一个城市特色的孕育,只有从人文历史中去寻根,才会更有朝气、更久远。例如我们扬州,有着2500多年的建城史,1982年就被公布为国家历史文化名城。很多外地游客到扬州,他们不一定到京华城玩、不一定到三盛广场逛,但是基本都要去文昌阁看一看、去东关街转一转。人们穿行在古城中,能感受到浓浓的中国味、文化味和市井味,这就是特色。另一方面,可以主打绿色生态这张牌。这次到组干学院培训,兄弟市同仁介绍时说,盐城,一个让人打开心扉的地方!宿迁,让您梦想成真的绿色家园!其实都是主打的绿色生态牌。说到这一点,我们扬州更是独具优势,绿杨城郭是扬州!一直以来我们不跟人家比洋气,我们比秀气。最近看到一个数据,这几年扬州每年新增城市绿地100多万平方米;还有我们坚持治城先治水,推进不淹不涝清水活水工程建设;包括前不久央视《新闻联播》关注了我市的休闲公园建设等等,到过扬州的人,都能强烈感受到绿色扬州的秀美和精致,这也是特色。

三是城市建设要富有灵性。谈到灵性,一般会说城市因为有水而有灵性。而我想表达的是如何通过文化引领,让老百姓文起来、动起来、乐起来,让城市更有灵性。一方面,要积极弘扬城市精神。最近比较火的女排精神,充满了满满的正能量。一个城市同样也要有自己的城市精神,她对于一个城市有着巨大的精神支撑作用,既能凝聚城市的思想灵魂、引导城市的未来发展,也能对内凝聚人心、对外树立形象。具体到我们扬州,一座2500多年的城市,传承下什么精神,市委谢书记《铸城市新魂、做时代新人》讲话中做了精辟的概括勤奋勤勉、开拓进取、包容通融、崇文尚德。这是作为扬州人,最根本的文化认同。我们应该积极弘扬这种城市精神,让人们获得心灵的认同感和空间的归属感,以城市精神统一人们的思想,焕发奋发有为的精神面貌。另一方面,要积极提升市民的文化素质。一方水土养一方人,每个城市的人都有自己的性格和品质特征,有的被评价为精明、有的被评价为小富即安、有的被评价为粗鲁野蛮有匪气。一个城市市民的性格和品质特征其实就是城市特色的内在表现。扬州是文明城市、大爱之城,扬州好人已成为扬州对外的一张闪亮名片。我们应进一步发挥文化潜移默化的引领力量,提高市民的文化素质和文明程度,促进市民形成良好的道德素养和社会风尚。正如谢书记所讲做人规规矩矩、做事实实在在,在家和和气气、待人客客气气,让文明文静文雅成为扬州人最鲜明的气质。只有这样,我们这个城市才会更文明、更温馨。

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您