软硬兼施 以文润城
发布时间:2016-12-14

 

人才工作处 胡恩国

   

建设城市是绘制一部鸿篇巨著的艺术化过程,需要深邃的目光、广阔的胸襟和高妙的手段。我以为,建设城市,应突出城市的灵魂特质所在,从硬件和软件两方面共同着手,把文化植入城市的精气神中去,以文化城,以文润城,以文滋城,丰富城市的内涵,提升城市的品位,涵养城市的气质。

一、打造城市经典文化地标。一是要建设完善城市文化设施。城市内部文化设施的多少,决定了这座城市的格调和品位。十三五期间,我们应像前几年着力打造城市公园体系一样,大力建设城市文化设施,完善城市文化体系,让中小型图书馆、博物馆、美术馆、音乐厅等遍布大街小巷和居民社区,让市民随时随地都可以感受到文化、亲近到文化、浸润于文化。二是要提升城市文化设施品位。建设城市文化设施,不是建了、有了就算完事,要把品位做出来、格调现出来、文化的内在魅力彰显出来。要紧紧围扣扬州的城市禀赋特质,在文化设施的艺术品格、表现形式、建筑风格等方面不断呈现扬州这座千年古城的历史文化和现代文明。三是要矗立城市经典文化地标。不少国内外名城都有一些地理标志,文化名城应有独特的文化地标。城市建设者应秉承对城市的爱和责任,下大力气下实功夫,着力打造能够传承城市文脉、凝聚市民共识、激励创新精神的城市文化地标。要把文化地标作为能够传世流芳的艺术品来构思和打磨,让一座座矗立的经典形象融入城市的体格和血液,成为城市不可分割的内在部分。城市文化地标并非非得高、大、豪,只要立意独特、构思精巧、手法精妙,小而精的城市文化设施,照样可以成为地标,成为经典之作,使近者悦、远者慕。

二、丰润城市文化精神内涵。一是要培郁城市文化氛围。在构造城市文化设施、完善城市文化体系的基础上,着力优化城市公园体系、绿化植被、雕塑设计等城市外观文化形态,浓郁显性的城市文化氛围。二是要培植市民文化意识。充分利用舆论宣传阵地、文体场馆、新型媒体、自媒体等多种途径,浓厚隐性的城市文化氛围,大力培植全民尊重文化、渴慕文化、融入文化的个体自觉意识。三是要培树城市文化精神。通过凝练文化意境,宣扬文化底蕴,倡导文化阅读等方式,不断广播、厚植、深种扬州崇文尚德、开放包容、鼓励创新的城市文化精神。

三、传承延续城市文化基因。城市的文化基因决定着城市的气质风貌。一是要深掘城市文化内涵。城市建设者和文化从业者应满怀崇高感、自豪感、使命感,加快整理形成扬州学派、扬州医派、扬州琴派、扬州画派、运河文化等各类文化形态,丰富城市文库体系宝藏。二是要拓展城市文化脉路。应深入明晰城市文化的脉理、脉络和脉动,整合资源,重组架构,广纳人才,搭建拓伸城市文化表现反映和贡献社会的舞台。城市文化是如何兴起的,又是如何衍变的;是怎样反应表现社会生活的,又可以为社会生活作出哪些新的贡献,值得我们去好好思考、探索,从而大作文章,利国利民。三是要传延城市文化风骨。城市文化历经时间洗练和人民萃取,而得风范骨韵,故而别具一格、摄人心魄。应传承优质城市文化资源,延续城市文化脉络,弘扬城市文化精髓,凝结新时期城市文化结晶,传之后世,福泽万代。


 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您