浙江特色小镇对扬州城市发展的启示
发布时间:2016-12-14

 

组织处 张 

 

我今天与大家分享的题目是浙江特色小镇对扬州城市发展的启示。选择这个题目的原因有三个方面,一是城市文化的发展离不开城市产业支撑,在经济发展新常态的当下,发展什么样的产业,决定了城市文化的走向,李强书记提出要从重大产业项目、重大科技和转型升级项目、重大基础设施项目和生态建设项目4个方面引进重大项目,扬州经过文昌路东延西延、金湾路、万福路、邗江路南延、扬子江路改造、运河路北延等项目已构建了南北打开,大疏大密,格局开朗,布局合理,功能清晰,有序发展的城市新格局,需要一批如特色小镇类型的新兴产业集聚区在城郊结合部进行填充。二是扬州提出过创新扬州、精致扬州、幸福扬州”“三个扬州发展思路,我们认为这与特色小镇的发展思路是一脉相承的,都是构筑干事创业与宜居宜业完美融合的城市文明,这种精神上的高度共鸣需要我们特色小镇的成功经验进行移植嫁接。三是李强书记多次强调特色小镇是在经济新常态下,有利于破解经济结构转化和动力转换的现实难题,供给侧结构性改革的一项探索,是推进经济转型升级的重大战略选择。近期,扬州市党政代表团赴浙江开展调研,市领导对特色小镇建设印象深刻,谢书记在杭州考察座谈会上提出,要按照 “4+3+2+x”的方法确定新一届党委政府的重点项目,其中“x”即为特色小镇项目。组织工作要更好的服务中心大局,有必要对这个新的发展概念加强学习领会。下面,我就代表第六小组和大家分享学习思考的一点感受。

一、什么是特色小镇?

特色小镇不是一个新鲜概念,世界知名的特色小镇有瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇、希腊的圣多里尼小镇等,新中国成立以来也有时代感鲜明的特色村镇,如大寨、华西村、南街村等,扬州也有牙刷集聚区杭集、玉器加工集聚区湾头等产业、文化高度集聚的区域。但在经济新常态下,很多以前的工业集镇不灵了,产能过剩、产业迁移、文化沙漠、城市病等问题凸显。在供给侧结构性改革的背景下,浙江对特色小镇进行了重新定义,自2015年全面启动建设了两批79个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇。

云栖小镇是特色小镇的代表,多次被习总书记点赞。云栖小镇规划面积仅有3.5平方公里,以云计算为科技核心,以阿里云计算为龙头,集聚发展云计算产业,着力打造具有科技人文特色的云计算产业生态小镇。成立一年就实现涉云产值近30亿,完成财政总收入2.1亿,累计引进企业328家,其中涉云企业达到255家,产业已经覆盖云计算、大数据、互联网金融、移动互联网等各个领域。

云栖小镇的成功依靠五个有,一是有一个小镇的灵魂人物,阿里巴巴的首席技术官、阿里云的创始人、中国云计算领域的领军人物王坚担任名誉镇长;二是有一个高端的新兴产业,小镇坚持发展以云计算为代表的信息经济产业,着力打造云生态,大力发展智能硬件产业;三是有一个创新的运作模式,即政府主导、民企引领、创业者为主体;四是有一个全新的产业生态,云栖小镇构建了创新牧场产业黑土科技蓝天的创新生态圈;五是有一个世界级的云栖大会,目前是全球规模最大的云计算以及dt时代技术分享盛会。2015年的杭州云栖大会吸引了来自全球2万多名开发者以及20多个国家、3000多家企业参与。借助云计算、大数据和阿里巴巴、富士康等大企业提供的平台,一个创意在云栖小镇可以很快地变成现实的产品。同时,政府为小微企业提供了保姆式服务,让创业创新变得更加方便快捷,形成了人才集聚。

二、特色小镇的魅力之源在哪里?

特色小镇的之所以广受瞩目,我们认为在以下几方面:

一是探索解决制约江浙发展的瓶颈问题。长三角地区当前面临的共同问题就是成本快速攀升,前阶段在苏州工业园区调研非公企业党建时,园区领导感慨最深的就是土地、房价、用工等成本的快速攀升带来的危机,人才创业创新成本持续走高的负面效应,使原来依靠制造业的园区发展空间缩小,导致传统优势产业逐步向内陆、东南亚转移,人才向资本集中区域迁徙。浙江规划建设特色小镇,在推动经济转型发展上另辟蹊径,在城乡结合部建小而精的特色小镇,以有限的空间里充分融合特色小镇的产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能,在构筑产业生态圈的同时,形成令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围。实现在产业的集聚与扩散之间找到最佳平衡点,在城市化与逆城市化之间找到最佳平衡点,在生产、生活、生态之间找到最佳平衡点,是对供给侧结构性改革的一次有益探索。国务院公布的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》提出,加快特色镇发展……发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造的魅力小镇2015年底,江苏提出计划通过十三五的努力,打造100个左右特色小镇,这些政策都是对特色小镇发展之路的肯定。

二是在产业定位上围绕一点寻求突破。79特色小镇都紧扣浙江的信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业和茶叶、丝绸、黄酒、中药等十大历史经典产业,主攻一个最有基础、最有优势的特色产业,依托原有的基础,快速聚合资源、吸引人才。

三是在功能叠加上满足人才需求。按照有山有水有人文,让人愿意留下来创业和生活的目标规划特色小镇,深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,打造产、城、人、文四位一体的新型空间、新型社区。在互联网时代和大交通时代,这种新型社区会对人的生活方式、生产方式带来一系列的综合性改变,符合现代人既要在市场大潮中激情创新、又想在优美环境中诗意生活的追求。

四是在建设形态上力求小而美特色小镇是新型城镇的颜值担当,从小镇功能定位出发,强化建筑风格的个性设计,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合,力求做到一镇一风格,建设别具特色的小镇。即规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右;指所有的特色小镇都要建成3a级以上景区,其中旅游类特色小镇要按照5a级景区标准建设。

五是在制度供给上先行先试。浙江将特色小镇定位为综合改革试验区,凡是国家的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行先试的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求的改革,允许特色小镇先行突破。

综上,特色小镇既是一个个产业创新升级的发动机,又是一个个开放共享的众创空间;既处处展现江南水清地绿的秀美风光,又告别了传统工业区文化沙漠现象,彰显了人文气质;既集聚了人才、资本、技术等高端要素,又能让这些要素充分协调,释放创新动能;既有世界眼光,又有浙江特色;既有政府引导,又有市场运作;既有城市韵味,又有乡愁蕴涵。

三、扬州的特色小镇发展如何借鉴?

浙江的特色小镇发展之路具有一定的浙江特色,比如创业氛围浓厚、有阿里之类互联网企业支撑等,但本质上是基于长三角地区现实需要,是江浙地区在经济新常态下创新发展的成功实践,具有可复制推广性。扬州的特色产业都可以找到与之对应的小镇样本,中国声谷、软件园可以对接梦想小镇、云栖小镇等信息经济型小镇,杭集牙刷产业园可以对接袜艺小镇、动力小镇等优势产业集聚型小镇,马可波罗花世界等可以对接酷玩小镇等文化时尚型小镇,玉雕工艺、雕版印刷、漆器产业可以对接龙坞茶镇、黄酒小镇等历史文化型小镇。对这些成功的特色小镇加以学习借鉴,立足现有基础和特色进行改良创新,可以形成一批代表现古代文化与现代文明交相辉映名城特色的产业集聚区。

在学习借鉴上,我们认为还要注意几个方面:

一是进一步找准功能定位,切勿一拥而上。要按照五大发展理念,结合自己实际情况和比较优势,主攻最有基础、最有优势的特色产业,不能百镇一面、同质竞争。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。同样是依托互联网产业的云栖小镇和梦想小镇,一个主要发展大数据、云计算,一个主攻互联网创业+风险投资,对人才进行了有效集聚,做大数据首选云溪小镇,做互联网创业首选梦想小镇。对于扬州,中国声谷要发展成全国的呼叫中心和声讯服务产业的研究基地,软件园要成为双创孵化展示区、科教资源承载区、科技金融及海外资源承载区、互联网+软件信息研发区的首选社区,不能同质化竞争,稀释人才优势和发展活力。

二是进一步突出科学规划,切勿贪大求洋。特色小镇力求特而强,而不是大而全,产业选择决定小镇未来,必须定位突出独特。要结合资源禀赋条件,联动编制产业、文化、旅游三位一体,生产、生活、生态三生融合,工业化、信息化、城镇化三化驱动,项目、资金、人才三方落实的建设规划。找准特色、凸显特色、放大特色,对于杭集这类有传统优势产业集聚的要集中资源引领产业发展,对湾头这类有文化传承的要发掘文化内涵引领时尚潮流,对七河八岛地区这类没有原有产业的要利用自然禀赋建设如养老服务类的特色小镇承接北上广人口资源迁移,对什么没有特色的区域可借鉴酷玩小镇经验以一个大项目为核心开发附加功能。

三是进一步注重功能叠加聚合,切勿急功近利。特色小镇之于传统行业,在有限的空间里充分融合特色小镇的产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能,在构筑产业生态圈的同时,形成令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围,优化了生产力布局。功能叠加不是机械地功能相加,关键是功能融合,特色小镇不是简单的产业园+风景区+文化馆、博物馆大拼盘,而是有山有水有人文,让人愿意留下来创业和生活的新型社区。要有高度集中发达的产业生态,3a级以上景区标准的自然生态、政策比较优势明显的政务生态、集聚创业者、风投资本、孵化器等高端要素的创业生态和宜居宜业的社区生态,深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,构成产业链、创新链、人才链等耦合效应。

李强书记说镇小能量大,创新故事多;镇小梦想大,引领新常态,希望不久的将来,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇能在扬州生根发芽,为古代文化与现代文明交相辉映的名城增辉添彩。

我的发言完了,下面请陈礼荣、刘加高补充。谢谢!


中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您