打造独具扬州特色的城市风貌
发布时间:2016-12-14

 

市级机关干部处  陈礼荣

 

刚才我们组的张雷同志围绕特色小镇建设谈了关于城市发展的看法,下面我就想从如何构筑城市特色风貌再作一点补充,不到之处请大家海涵。

城市特色风貌简单来说就是这个城市异于其他城市的形态。我们对城市建设最大的诟病就是千城一面,比如随便把你放到一个地方的新城区,通过建筑你根本分辨不出在哪个城市。针对扬州城市特色风貌的构筑,我想重点讲三点想法。

历史建筑需要保护传承。城市建筑是活着的历史,尤其是在扬州这样一个历史文化名城,城市建筑的保护传承就显得尤为重要。早在2000年左右,市人大就通过了《扬州历史文化街区保护决定》《扬州市历史文化名城详细规划》,取得地方立法权后,首个制定的地方性法律法规就是《扬州市古城保护条例》。这几年在古城保护方面,扬州有着丰富的经验和先进的做法。下面我想分享一下对东关街这一历史文化街区的典范之作的一些看法。全国各地的这类街区有很多,东关街至少有以下几点是领先全国的:一是有人气。这个人气一方面是讲的是游客如织,另一方面讲的是有当地人的气息。东关街整条街有100多个巷口,连接住户家里,居民往来都是在街面上走,虽然增加了管理难度,但是游人在小巷里更能感受扬州气息。二是有文气。大家在东关街上逛逛,可能会发现有很多有着文化气息的小店,大家可能不知道,其实东关街上商铺的租金是分三六九等的,这些文艺小店的房租是最便宜的,最贵是那些餐饮、小吃、奶茶,通过这种价格杠杆,给东关街注入的浓厚的文艺气息。三是接地气。东关街其实是扬州5.09平方公里老城区的一个展示窗口,可以说扬州这片老城区就是城市的名片,扬州的市井文化、盐商文化都能在这片区域得到体现。

城市发展需要有序推进。随着时间的推移、经济社会的发展,城市必然是要发展的,但是我们用三十年时间走了人家上百年的发展历程,城市建设不是慢了,而是太快了,因此城市的建设发展一定要遵循有序可控的原则进行。要严格执行城市规划,以前经常说规划规划墙上挂挂,主要还是因为我们对规划的执行力度、监督力度不够,很多时候领导意志凌驾于规划之上。以前经常听基层同志提到市直那么多部门中,最不通情达理的就是规划局,各种条条框框限制太死,基层操作空间太少。但是有次去规划局考察,他们就讲到,规划就是需要有刚性,如果都下放基层,可能同一条路如果隶属不同的区,整个建筑风格可能都会千奇百怪。要跳出古城建新城,不犯大拆大建的错误。比如国外很多欧洲的城镇风貌实际上是以一种博物馆的形式被凝冻起来,其后的新建工作大都在新区进行。扬州城市在建设过程中,一方面保护古城,另一方面开发新城,从西边的新城西区到东边的广陵新城再到南边的临港新城,其中有成功的也有不够完善的地方,但是就跳出古城建新城这个思路来说方向是完全正确的。

整体风貌需要和谐统一。快速的城市化进程已经让我们成为了世界上最大的建筑工地和实验场,就每个城市而言,最近这十几二十年建筑量可能是以往上百年的建筑量,如此大的建筑量必然会从根本上改变一个城市的面貌,在这过程中就需要把城市的过去、现在和未来有机结合起来,在保护旧城和建设新区时,注意整体风貌、格调的一致性,实现历史文化、现代文化、外来文化的有机融合,做到城市面貌的一脉相承。这一点说起来容易,做起来难。扬州在这方面已经有了不少先进经验,比如着眼古城特色,古城范围内明确限高;着眼温婉水乡,投入120亿元推进清水活水”“不淹不涝城市建设;着眼于千年文脉,提出书香扬州建设,拿出真金白银建设24小时城市书房;着眼于绿杨城郭的浓浓生机,打造公园体系建设,近四年全市先后建成免费开放以宋夹城、扬子津等代表的61个生态体育休闲公园。

 

中共扬州市委组织部 - 中国扬州门户网站群 - 欢迎您